Très simple à réaliser et un vrai plaisir en bouche. La chantilly au lard apporte énormément à ce velouté assez commun (bien qu’au potimarron et non au potiron), autant en gout (très parfumée), qu’en saveur (mélange chaud/froid, hummm), que visuellement.

 

velouté potimarron

 

Ingrédients :

Chantilly (à préparer la veille):

- 3 longues tranches de lard

- 40 cl de crème liquide épaisse

 

Velouté au potimarron :
- 1 potimarron (1kg)
- 2 oignons
- 1l d’eau
- 10cl de crème légère liquide
- 2 càs d’huile

 

Préparation de la chantilly.

Faire infuser le lard dans la crème 15 min, couvrir et laisser refroidir. Lorsque la crème est froide, enlever le lard et mettre la crème au frais la nuit.
Le lendemain matin, verser la crème dans un siphon, avec une charge de gaz, agiter et garder au frais jusqu’au moment de servir.

 

Préparation du velouté.
Couper, peler et nettoyer le potimarron. Le couper en gros cubes.
Eplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte, les faire revenr quelques minutes sans roussir. Lorsqu’il est translucide, ajouter le potimarron, et l’eau. Saler et faire cuire (en cocotte), 15 min sinon 30min. Le potimarron doit être bien tendre.

Mixer, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Le service.
Servir le velouté bien chaud avec une quenelle de chantilly. Manger aussitôt sinon la crème va fondre.

Un petit + : Faire frire quelques tranches de bacon. Lorsqu’il est croustillant l’émietter. Au moment de servir saupoudrer de bacon.

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