Des supers madeleines salées pour un apéritif super original, ... et délicieux.

 

Pour une quarantaine de petites (mais pas trop) madeleines :

 

Pour la première partie :

- 80 gr de beurre fondu et tiède

- 10 cl de lait à température ambiante

- 2 càs d'huile d'olive

- 3 oeufs battus

 

Pour la deuxième partie :

- 100 gr de farine

- 50 gr de maizena

- 1/4 de levure chimique

- 70 gr de parmesan

- 8 à 10 pétales de tomates confites (ou séchées) coupées en tout petits morceaux

- 1 càc d'origan

 

Préparation de la pâte.

Dans un grand saladier mettre le beurre fondu et le battre avec le lait. Ajouter les oeufs battus, battre, puis l'huile, battre et réserver.

 

Dans un autre plat mélanger la farine et la maizena, puis la levure. Couper les pétales dans la farine et les enrober de farine.

 

Verser ce mélange sec sur le mélange liquide. Mélanger. Ajouter le parmesan. Mélanger. Poivre et origan, mélanger.

 

Laisser reposer 1 à 2 heures.

 

Cuisson

Dans un moule à madeleines en silicone ( taille de madeleines normales), verser une cuillère à café bombée de pâte.

Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 18 minutes. Les madeleines doivent être gonflées, dorées, surveiller les bords pour la cuisson.

Démouler et refaire une fournée jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Petite variation : madeleines tomates séchées / tapenade ou  madeleines tomates séchées / chorizo. Avant de mettre la pâte au repos, prélever 1/3 de la pâte et y mélanger quelques cuillères de tapenade ou du chorizo mixé selon votre recette. Mettre les pâtes au repos. Pour la cuisson mettre une cuillère à café moins bombée de pâte à la tomate dans le moule et dessus une grosse noix de pâte à la tapenade ou chorizo. Mettre à cuire comme précisé au dessus.

 

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